試車頻道 精選新聞
 
 
 
 
試車頻道 廠牌分類
     
 

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

BMW 德國/寶馬

VOLKSWAGEN 德國/大眾

FORD 美國/福特

VOLVO 瑞典/富豪

AUDI 德國/奧迪

NISSAN 美日/日產

MAZDA 美日/馬自達

SUBARU 美日/速霸陸

MITSUBISHI 日本/三菱

TOYOTA 美日/豐田

LEXUS 日本

PEUGEOT 法國/寶獅

HONDA 美日/本田

LAND ROVER 英國

HYUNDAI 韓國/現代

PORSCHE 德國/保時捷

SKODA 捷克
 
 
  德國底子 實力驚人 HYUNDAI Santa Fe
AUTONET記者:曾祥杰(07/30/2003星期三)

為什麼HYUNDAI Santa Fe改變了歐美人士對韓系車的看法?其實不只是因為Santa Fe擁有剛柔並濟的外貌,和變化靈巧的車室空間;Santa Fe出自於德國設計中心的懸吊與動力系統,是最讓人耳目一新之處!

HYUNDAI Santa Fe既然有資格成為2002年美國J.D.Power消費者滿意度冠軍的SUV,那麼Santa Fe必然有許多過人之處,是挑剔的消費大眾願意認同的。除了這兩天持續為車迷揭櫫的雙色塗裝加大包圍的「俊美肌力外型」與「伶俐的RV機能」以外,「勁柔並濟的動態性能」想必是許多車迷想來也大感意外的。

近年世人對HYUNDAI現代汽車的印象,已逐漸提昇至空間寬敞、組裝沉穩、配備豐富、造型前衛,以及機能便利等等;不過說到性能與動態表現,似乎就較少為人著墨。事實上,從全新一代HYUNDAI XG、Elantra到Matrix,就足以說明現代汽車不僅在造車美學、車室設計方面有了長足的進境,在引擎順暢與操控表現上,再也不同於過去的標準,特別是我們在Santa Fe身上,看到了不同於轎車、不同於傳統休旅車的SUV特徵,那就是軟硬適中的懸吊調校,以及不溫不火的動力輸出。

為什麼一輛好的SUV應該像Santa Fe這樣,擁有軟硬適中的懸吊?這是因應較高的車身所致,過軟的懸吊容易讓乘員發生「暈車」的現象,過硬則會坐得很不舒服,而Santa Fe的懸吊系統是由德國設計中心所開發,在坑洞與崎嶇路面的處理上,輕易地呈現出Q感,彈跳幅度也控制在「微感」的範圍之內,而一般道路或彎道行駛時,卻能將車身側傾抑制得相當合理,不會讓你有「坐船」的感受。

而來自於現代自行開發的全新2.7升V6引擎,配合「H-MATIC手自排」變速系統,最高可輸出為179匹馬力及25.5公斤扭力,應付任何路面自然是絕無問題,然而HYUNDAI卻體貼的為車主設想到,將動力輸出調校在中低速有力,高速平穩順暢的「不溫不火」境界。如此,一輛舒適的SUV就不會躁進,讓全車乘客享受更悠然的旅途,而較大的車體也不會發生過度的「重力加速度」和「猛衝」的現象,更加掌握全車人員的安全。

不過,以上情形都是指車主安分的使用「D檔」駕駛狀態下,如果啟用Santa Fe的H-Matic四速手自排,Santa Fe就不再是乖乖牌,而能夠輕易地讓你超越前車,特別是在山區行駛時,手動變速較之自動更順暢(令人回味無窮!),引擎的出力也更直接。值得一提的是,SantaFe也有定速設置,可以減輕長途駕駛的疲勞,在高速公路上的表現非常平穩,轉彎時並沒有因爲其較大的車身而發生明顯的慣性,並且內外風切聲和噪音都不大,更突顯其組裝的紮實。

然而,身為一輛SUV車,想必大家會對Santa Fe的越野實力感到疑問,這點,先請大家回憶一下,HYUNDAI可是生產韓國版Pajero的越野車廠喔,至於詳情容後再為各位車迷說明,明天再仔細介紹Santa Fe的四驅實力。



 
HYUNDAI 韓國/現代
日期
1 2 3 4 前10頁 後10頁
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP